Болгария

Встретим Рождество в Болгарии!

Праздничный тур в БАНСКО с выездом из г. Кишинев 03 января -10 января от 205 EUR/1 взр  1

Болгария — не только привычный для нас приморский курорт, полный солнца и тепла, но и сеть уникальных горнолыжных регионов. К одним из наиболее популярных среди альпинистов и любителей горных лыж мест относится Банско. Солнца там не меньше, чем у моря! А еще городок отличает уникальная региональная кухня, непохожая на остальные болгарские гастрономические тонкости.

Банско — довольно молодой горнолыжный курорт с неплохой инфраструктурой и качественными склонами. Прочный снежный покров до 2 м держится с ноября до конца мая. Здесь не придется скучать даже тем, кто далек от лыжного спорта и активного отдыха. В небольшом старинном городке есть возможности для экскурсионного туризма, а благодаря окружающим его термальным источникам и целебному горному воздуху, Банско снискал славу бальнеологического и климатического курорта.

HOTEL ICEBERG 3* BANSKO + завтраки — 205 EUR

HOTEL HERMES 3* BANSKO + завтраки — 230 EUR

HOTEL ELITSA 3* BANSKO + завтраки — 235 EUR

В стоимость включено: — проезд Кишинев-Болгария (отель) — Кишинев- проживание в двухместном номере на 1 взрослого — питание (завтраки) — страховка

 

Облик Болгарии удивительно разнообразен: бесконечные пляжи на черноморском побережье, зелёные загадочные горы, щедрая земля, древние города и монастыри, лечебные минеральные источники. Её украшают розовые поля, обильные сады и сказочные виноградники. Неповторимое очарование Болгарскому Черноморью придают глубокие заливы и горные отроги, лесистые холмы и сады. Это сердечная и гостеприимная страна, где есть как современные благоустроенные курорты, так и укромные уголки нетронутой природы. Чёрное море, омывающее ее берега — чистое и спокойное, без приливов и отливов, без опасных хищников. Песчаный берег очень пологий, поэтому даже самые маленькие дети могут спокойно купаться. В воде Чёрного моря содержится в два раза меньше солей, чем в средиземноморской. Болгарская прибрежная полоса, обращённая на восток, раскинулась на 378 км и усеяна просторными пляжами, шириной до 200 м, с мелким и золотистым песком.
Валюта евро (euro)
Виза в Болгарию
Въезд по загранпаспорту > 3 мес. действия.
Дети: Доверенность от родителя(-ей) на детей до 18 лет. Сроки выдачи виз: до 7 дней.  В случае возникновения вопросов к выезжающему посольство оставляет за собой право вызвать его на личное собеседование, в некоторых случаях потребовать дополнительные документы.

Время в Болгарии отстает от московского на один час.
География
Столица – София.
Болгария расположена на Балканском полуострове. На севере она граничит с Румынией, на западе — с Югославией и Македонией, на юге — с Турцией и Грецией, на востоке омывается волнами Черного моря.
Площадь Болгарии 110 912 кв. км. Протяженность с севера на юг 330 км., с востока на запад — 500 км.
В Болгарии континентальный климат. В целом он прохладнее, чем в других местах Европы на той же географической широте. К примеру, в отличие от Черноморского побережья Краснодарского края, в Болгарии нет субтропиков.
Средняя температура в январе в Софии: 4 — 2 градуса С, в июле: 16 — 27 градусов С.
В Варне средняя температура января: 1 — 6 градусов С, июля: 19 — 30 градусов С
Кредитные карты любой вид услуг в Болгарии можно оплачивать карточками VISA, Master Card.
Культура Раннее болгарское общество развивалось под воздействием двух главных культур – византийской и турецкой. Обе они оказали серьезное влияние на формирование населения Болгарии.

Болгария внесла свой вклад в сокровищницу мировой культуры, литературы и искусства. Произведения и мастерство многих болгарских писателей и поэтов (А. Константинова, Е. Пелина, X. Смирненского, Ел. Багряны), художников (Ан.Митова, Ив. Мырквички, В. Димитрова-Майстора, Д.Узунова), композиторов (Ем. Манолова, П. Владигерова и др.) приобрели мировую известность и признание.

На протяжении многих веков Болгария находилась под влиянием различных цивилизаций: фракийской, римской, греко-византийской, славянской и мусульманской. Это во многом определило особенности развития культуры страны. Несмотря на многовековое чужеземное иго, болгарский народ сохранил свою самобытность и культуру. Болгарский язык принадлежит к южнославянской группе индоевропейской семьи и является самым древним из славянских письменных языков. В 862 или 863 братья Кирилл и Мефодий из греческого города Салоники создали староболгарский алфавит (глаголицу). Русская версия староболгарского алфавита (церковнославянский) способствовала распространению грамотности в Восточной Европе. Ныне используется кириллица, названная так в честь славянского просветителя Кирилла. Культурный расцвет средневековой Болгарии отмечается в XIII—XIV вв. К этому времени относится, в частности, постройка на окраине Софии Боянской церкви с фресками, предвосхитившими лучшие образцы изобразительного искусства раннего итальянского Ренессанса. Тырновская литературная школа оказала сильное влияние на литературу других пародов, пользовавшихся письменностью на основе кириллицы (сербов, русских, влахов). В X—-XIII вв. в Болгарии развернулось антифеодальное крестьянское движение, принявшее форму религиозной ереси — богомильства. Учение богомилов оказало известное воздействие на идеологию некоторых социально-религиозных движений в Европе.
Летнее время 29.03-25.10
Напряжение 230 В
50 Гц
C/F
Население Население в этой стране насчитывает около 8,2 млн человек, главным образом здесь проживают болгары 85%, турки 9%, другие 6%.
Пища и вода Чаще всего вам предлагают выбрать из традиционного шопского, мешаного (помидоры с огурцами и по желанию брынза), русского (оливье), итальянского и еще трех-четырех видов салатов. Обычно порции не очень большие, поэтому можно добавить холодное «предъястие» – руло, или коктейль из ветчины, коктейль грибной. сухую колбасу «луканку», помидоры, фаршированные грибами или брынзой. Очень необычен и холодный болгарский суп «таратор» (мелко нарезанные огурцы, укроп, чеснок и грецкий орех залиты разведенным болгарским «кисело мляко»). Болгария славится своими пыржолами (кусок жареного мяса на решетке) и кебабчетами (жареные продолговатые котлетки из фарша). Вам предложат пыржолу из свинины, телятины или курицы.
Площадь 111 тыс. кв. км
Покупки В Болгарии покупают в качестве сувениров одежду с вышивкой, льняные ткани, коврики, духи из Долины роз, изделия из кожи, меди, серебра ручной работы, изделия из меди и железа. В Софии лучшие магазины расположены вдоль булевард Витоша и в галерее перед Дворцом культуры НДК. В магазине ЦУМ на улице Ларго можно купить кожаные изделия, ножи, компакт-диски, сувениры. Перед тем, как сделать крупную покупку, поинтересуйтесь таможенными правилами.

Праздники * 14 февраля — Трифон Зарезан (праздник виноградарей)
* 1 марта — Мартеницы (приход весны)
* 3 марта — День освобождения Болгарии от османского ига, национальный праздник
* 6 мая — День храбрости, день болгарской армии
* 24 мая — Праздник болгарской культуры и славянской письменности (День святых Кирилла и Мефодия)
* 2 июня — День Ботева и павших за свободу Болгарии
* 6 сентября — День Объединения Болгарии
* 22 сентября — День независимости Болгарии
* 6 декабря — День Конституции Болгарии
* 8 декабря — День студента
Природа и животные Облик Болгарии удивительно разнообразен: бесконечные пляжи на черноморском побережье, зеленые загадочные горы, щедрая земля, древние города и монастыри, лечебные минеральные источники. Ее украшают розовые поля, обильные сады и сказочные виноградники. Неповторимое очарование Болгарскому Черноморью придают глубокие заливы и горные отроги, лесистые холмы и сады.
Промышленность Наиболее развиты машиностроение (производство электротельферов и электрокаров, тракторов, сельскохозяйственных машин, ЭВМ, станков) и пищевкусовая промышленность (табачная, плодоконсервная). Черная и цветная металлургия. Химическая и нефтехимическая, деревообрабатывающая промышленность.
Религия Православная религия является в Болгарии преобладающей. Болгарскую церковь возглавляет Патриарх, который совместно с Синодом митрополитов осуществляют верховную власть.
Санитарные нормы Первая помощь и консультации в экстренных случаях бесплатны.
В случае дорожно-транспортного происшествия или несчастного случая Вы получите бесплатную медицинскую помощь. Длительное лечение платное, но недорогое. Лекарства, несмотря на то что многие из них западных фирм, недорогие.
Связь Код Болгарии — 359 .
Код Софии — 02.
Коды некоторых других городов и курортных центров Болгарии:
Варна — 052; Золотые пески — 052; Ривьера — 052; Албена — 05772; Бургас — 056; Пловдив — 032; Русе — 082; Балчик — 0579; Несебр — 0554; Созопол — 05514.
0123 заказ международного телефонного разговора

Сувениры Традиционные болгарские сувениры — вышитая одежда и блузки, лен, коврики, духи из Долины роз, гончарные изделия, кожи, серебро ручной работы, изделия из меди и железа. В Софии лучшие магазины расположены вдоль булевард Витоша и в галерее перед Дворцом культуры НДК. В магазине ЦУМ на улице Ларго можно купить кожаные изделия, ножи, компакт-диски, сувениры.
Перед тем, как сделать крупную покупку, поинтересуйтесь таможенными правилами.
Таможенные правила Запрещен ввоз неконсервированных продуктов питания. Запрещен вывоз: без специального разрешения — предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность. Чтобы избежать лишних недоразумений, имея при себе драгоценности, фото-, кино- и видеокамеру, портативную пишущую машинку или ноутбук, укажите их в декларации при въезде в страну.

Иностранцам разрешается ввезти в Болгарию беспошлинно 250 сигарет или 50 сигар, 1 литр крепких алкогольных напитков или 2 литра вина, подарки в разумном количестве и неограниченное количество иностранной валюты. Если общая сумма ввозимой валюты (местной или иностранной) превосходит 5000 лв., ее необходимо занести в таможенную декларацию. Подлежат декларированию драгоценности, видеокамеры, компьютеры и другие дорогостоящие вещи. При выезде из страны ценные вещи должны быть внесены в декларацию. Местную валюту (или ее эквивалент в иностранной) на сумму менее 5000 лв. можно вывозить без документов, сумму от 5000 и до 20000 лв. необходимо занести в декларацию. Если сумма вывозимой из Болгарии валюты превосходит 20000 лв., необходимо разрешение Болгарского народного банка.

Транспорт АВИАЛИНИИ
Как зарубежные, так и болгарские государственные и частные авиалинии связывают страну со всем миром. Чартерные рейсы организуются летом и зимой для доставки туристов на курорты.
ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА И ВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ
Международные железнодорожные линии связывают Болгарию с большинством европейских стран. Сеть внутренних железных дорог охватывает почти все болгарские города.
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ По центру Софии лучше ездить на трамвае, автобусе или троллейбусе, чем на машине, так как вам будет сложно найти место для парковки. Троллейбусы и автобусы работают с 5 утра до полуночи, а трамваи — до часу ночи. Билеты продаются на остановках, в газетных киосках и в кабине водителя. Билет надо прокомпостировать в салоне автобуса, троллейбуса или трамвая. В случае пересадки следует купить другой билет. Контролеры время от времени проверяют наличие билетов у пассажиров.
ТАКСИ Заказать такси по телефону можно в компаниях I TAXI, тел. 1282, TAXI S EXPRESS, тел.1280, OKAY, тел. 2121.
Туризм Туры в Болгарию
Курортные комплексы Болгарии с красивыми романтичными названиями — Золотые пески, Солнечный берег, Албена, Дюни — отвечают всем требованиям современного туризма. Болгарские курорты обособлены от городской сутолоки и напряжения повседневной жизни крупных городов, однако все они расположены неподалеку от интересных туристических объектов, что обеспечивает возможности проведения экскурсий и позновательного туризма.
Флаг Государственный флаг Республики Болгария состоит из белой, зеленой и красной горизонтальных полос с гербом в левой верхней части. Белый цвет — символ мира и свободы. Зеленая полоса олицетворяет природные богатства страны. Красная полоса — символ мужества и крови патриотов, пролитой в борьбе за независимость страны.
Чаевые Их принято оставлять при оплате счета в ресторане, кафе, баре, такси, если клиенты остались довольны. Размер зависит от вашей щедрости.
Часовой пояс    +02:00 GMT
Язык Государственный язык — болгарский, который настолько близок к русскому, что у русскоговорящих туристов не возникает практически никаких языковых проблем.
Обслуживающий персонал на курортах, в отелях и ресторанах, как правило, говорит на русском, английском, немецком и французском языках.

Достопримечательности