Статья в газете «Приднестровье» от 16 ноября 2010 г. ЧТО ИМЕЕМ, ТО НЕ ЦЕНИМ…

Думаю, странным для нас было бы не воспользоваться запасами нефти или газа, если бы они у нас были, не сеять и не сажать, имея наши замечательные земли, не пользоваться теми богатствами, которые дала нам матушка земля.

Непонятным было бы и то, если бы мы, имея коллекцию замечательных картин, скульптур, либо других ценных вещей, никому ее не показывали.

На этом фоне крайне странным выглядит то, что мы абсолютно не пользуемся теми возможностями, которые несет в себе въездной туризм (инкаминг).

Не надо быть оракулом или осьминогом Паулем, чтобы не видеть тех ценностей,  которыми мы располагаем в этом плане. Мы гордимся и радуемся тому, что у нас красивые набережные, уникальная крепость, богатейшая история, красивейшие обычаи и традиции и многое, многое другое, чего нет у других, в том числе, и у наших соседей.

Но почему мы этим не пользуемся? Почему не имеем отдачи от того, на чем весь мир давно зарабатывает?

С экономической точки зрения туризм-это одна из ведущих и наиболее динамично развивающихся отраслей мирового хозяйства. За быстрые темпы роста он  был признан экономическим феноменом 20 столетия. Туризм является фундаментальной основой  многих развитых и развивающихся стран мира.    По данным  Всемирной Туристской Организации ,вклад туризма в Мировую экономику эквивалентен 11-12% мирового валового национального продукта. Прием иностранных гостей в 6 раз выгоднее экспорта мяса, в 3 раза-экспорта электроники, пшеницы или газа. На долю туризма приходится  около 7% суммарных капиталовложений, 11% потребительских расходов, 5% всех налоговых поступлений, около 7%  доходов от мирового экспорта, что в абсолютном  выражении   в мире уступает только доходам от экспорта нефти  и нефтепродуктов, и автомобилей. Каждое 15 рабочее место  в мире приходится на индустрию туризма. В некоторых странах туризм обеспечивает до четверти и более всех поступлений в казну.   Франция, Испания, Швейцария, Италия и даже бывшие социалистические страны Венгрия и Чехия получают от 15%до 35% валового национального дохода от индустрии туризма. Для Кипра этот показатель выше 45%. Кстати, что касается Кипра, там тоже проблемы  территориальные, полно американских военных баз. Но туристы туда едут.

Как показывает практика, прием и обслуживание одного туриста обеспечивает рабочие места для 5-7 человек, и косвенно в обслуживании туристов принимают участие еще втрое большее количество людей,т.е.15-20 человек, что в значительной степени способствует смягчению такого явления, как безработица, при высоком, европейском уровне зарплаты.

Давайте вспомним 80-е годы. Только Бендеры ежедневно принимали порядка 30-50 автобусов с туристами, Тирасполь чуть меньше, а еще Каменка, Дубоссары, Рыбница. Гостей селили в гостиницах, на теплоходах, в частном секторе, иногда приходилось размещать на ночь в школах и спортзалах. Только гостиницы Приетения, Аист, Нистру и др. окупались по два раза в год. Работал речной транспорт, у Совета по туризму была своя база автобусов. Работали экскурсионные бюро, рестораны, музеи, базы отдыха, и т.д.  Все это давало огромные финансовые средства, большое количество рабочих мест, прославляло историю и культуру края, делало наш край интересней и привлекательней.

Думаю, мы все понимаем, что  история и культура, региональное расположение и  климатические условия остались прежними, количество туристских объектов лишь приумножилось, и вопрос лишь в том, как это правильно использовать, подать и получить от этого  максимальную отдачу.

Нельзя не учитывать тот факт, что сегодня 21 век — появились различные новые формы работы в туризме, новые интернет технологии, появилось 4 поколение туристов, новый комфортабельный транспорт, и еще много, много нового. Мы  этим должны  воспользоваться и  максимально получить отдачу, выиграть. Сделав правильный анализ того, чем мы располагаем, и, применив сегодняшние  достижения туризма, как отрасли, мы можем довести доход от туризма в нашей республике уже сейчас до 10-15% от валового республиканского дохода, а в ближайшее время увеличить в несколько раз.

В наших условиях мы не можем не учитывать

специфику туристского потребления, которая состоит в том, что не товар доставляется потребителю, а потребитель-турист прибывает к месту производства и потребления товаров и услуг.

Зная наши сложности с вывозом продукции и ввозом сырья, становится очевидным, что занимаясь въездным туризмом, мы  решаем еще одну немаловажную проблему, проблему границ.

Следующий, крайне важный вопрос — это имидж республики. Известно, какие средства сегодня использует Молдова и Запад, для создания негативного имиджа нашей республике. Так вот туризм, на мой взгляд, лучший вариант показать фактическое положение вещей.

Мы действительно по некоторым позициям являемся экзотикой. У нас в отличие от соседей сохранились старые названия улиц, памятники советского периода и т.д. Иностранцы, попадая к нам, в первую очередь стремятся отправить от нас открытку со штемпелем ПМР. И это немалый козырь. Когда мы проводили весной этого года рекламные туры для представителей турфирм Молдовы, они с нескрываемой завистью признавали, что наш туристский потенциал уникален и, что очень важно, большинство наших туристских объектов находятся очень компактно, что позволяет формировать программу экскурсии  дифференцированно. Многими  было подмечено, что наши города чистые и ухоженные. И конечно, что мы ни черная дыра, ни страна сплошных наркоманов бродящих по пустым улицам с автоматами. Иностранцы поражаются, какой красивый у нас народ, какие красивые места, как здесь прекрасно. Если сделать статистику приезда к нам моих знакомых иностранцев, то все они, побывав у нас однажды, приезжали еще.

Теперь давайте, чтобы не быть голословными, сделаем маленький анализ и сравним, насколько наш туристский потенциал конкурентоспособен по сравнению с соседями?

Сделать это не сложно. Достаточно зайти на веб-сайты ведущих турфирм Молдовы и Одессы

Молдова предлагает в первую очередь паломнические туры по монастырям, экскурсии в Криково, Пуркары или Малые Милешты (винные  туры), Пушкинские места (Долна), из исторических памятников: Сорокская крепость и Старый Орхей.   Открыв  сайты с экскурсиями по Одессе, мы увидим: Одессу бандитскую, Одессу музыкальную, Одессу театральную, Старую Одессу, литературную Одессу, вечернюю Одессу, замки Одессы, Белгород-Днестровскую крепость. Есть также аквапарки, дельфинарии и ряд музеев.

Не хочу нисколько принижать значимость этих объектов, но даже неспециалист увидит наши преимущества. Ведь не дашь туристу сегодня  Одессу литературную, а завтра музыкальную. Или сегодня на дегустацию в Криково, а завтра в Малые Милешты.

Сегодня мы предлагаем обзорную экскурсии по Бендерам которым 600 лет и Бендерскую крепость — самую северную турецкую крепость, сохранившуюся до наших дней  и открытую сегодня для посетителей, это крупнейший в Молдавии  Кицканский  монастырь и целый ряд монастырей по всему Приднестровью, завод Квинт, где можно провести экскурсию с дегустацией. Уникальный, подавший документы на занесение в книгу Гиннеса, музей спиртных напитков в Терновке, теплоходную экскурсию по р.Днестр, Болгарское и Молдавское подворье, Кицканский плацдарм, это Спорткомплекс «Шериф», это крупнейший в Молдавии Бендерский краеведческий музей ,экологическая экскурсия на р. Турунчук, где самый крупный в Европе речной остров с уникальной флорой и фауной, это маленькая «Швейцария»-Каменка  и др.

А уникальное расположение между Молдовой и Украиной прекрасно позволяет использовать имеющиеся у них экскурсии и дополнять наши возможности. Увидеть наши предложения вы можете на сайтах Приднестровских турфирм, в т.ч. на нашем сайте   WWW.atlantis-group.net.

Вышеназванные возможности и экскурсионный потенциал Приднестровья далеко не полный, но готовый уже сегодня к использованию. При этом,наши объекты находятся очень компактно, что является большим преимуществом и позволяет наиболее полно и интересно формировать экскурсии.

Хотел бы назвать некоторые направления, которые при небольших затратах в ближайшее время могут дать значительную финансовую отдачу, добавить рабочие места, в т.ч. в сельской местности, и укрепить наш положительный имидж.

Во-первых, здесь необходимо обратить внимание на развитие сельского туризма или агротуризма.

Родился этот вид туризма в Европе в 70-х годах, в первую очередь, с целью сохранения на селе населения. Агротуризм имеет различные формы, в зависимости от того, в каком регионе он развивается. Суть коротко в том, что  городское население, с целью снятия урбанистического стресса, знакомства с новыми обычаями, традициями, познанием  другого образа жизни и т.д. выезжает на какое-то время пожить в  деревню. Туристы размещаются в сельском домике, помогают обрабатывать землю, ухаживают за домашними животными, живут одной жизнью с хозяевами. В Японии, например, некоторые жители специально с утра уезжают поработать на земле,а потом возвращаются в кресла клерков, на основную работу.

Сегодня в Европе доходы от агротуризма составляют порядка 30% от  всех туристских доходов. Наши села, такие как: Парканы, Кицканы, Терновка и многие др. для этого очень подходят. В наших деревнях принято построить большой дом, а жить во времянке или летней кухне. В данном случае  в этом доме можно размещать гостей и получать оплату за проживание, питание, др. услуги. А от туристов еще и иметь помощь в огороде и т.д.Такой туризм оказывает неоценимое влияние на развитие ремесел на селе, на благоустройство сел, закрепление населения в селе, и дает немалый доход. По некоторым образным подсчетам доход с одного койко-места сравнивают с доходом от одной коровы, в Молдове за размещение и питание с одного человека берут в среднем по 25 евро. В конечном счете, уровень дохода, конечно, зависит от уровня предоставляемого жилья.  Возникает законный вопрос, где взять этого туриста и как определить то, чем он будет заниматься.

Вот здесь как раз и нужен грамотный, компетентный, опытный  специалист, вернее государственный орган, который сможет  организовать и поддерживать эту работу.  Создание  веб-сайтов, участие в международных  туристских выставках,  рассылки по интернету, регистрации в поисковых системах, проведение независимых экспертиз, контроль за соблюдением уровня обслуживания туристов, реклама, проведение инфотуров, постоянное грамотное совершенствование этой отрасли, разработка и создание условий  для развития туристских организаций, которые  будут этим заниматься, — это и многое другое под силу только правильно организованному государственному органу. Конечно, задача непростая, но абсолютно реальная. От меньшего к большему, и все получится.

В наших предложениях мы часто говорим, что у нас великолепное региональное расположение, но этим не очень пользуемся. Вместе с тем в Европе очень распространены автобусные туры. Подобным образом мы можем предложить свои услуги для групп, следующих из Украины, Белоруссии в Болгарию, Румынию, Турцию транзитом и наоборот. Т.е. предложить одно-двухдневное обслуживание у нас. Повторюсь, у нас есть что показать и чем накормить. Подобный опыт у нас был в 90 годы, когда группы, выезжающие в Польшу, Румынию, Болгарию, Турцию получали у нас обязательное двухдневное обслуживание и благодаря въездным туристам в бюджет поступали серьезные средства.

Следующее направление, которое в ближайшее время может и должно принести реальный доход, это развитие  лечебного, бальнеологического туризма. Здесь работа должна вестись в двух направлениях. Первое-это загрузка имеющихся здравниц и строительство новых.   Второе-это лечение у нас иностранцев.

Итак, у нас имеются замечательные санатории в Каменке, оздоровительный комплекс  в с. Меренешты и несколько профилакториев. К сожалению, при хорошем качестве лечения, загружаются они сегодня крайне неудовлетворительно, и это понятно, т.к. загрузкой занимаются  врачи, а не менеджеры.  О путях загрузки я уже говорил выше и считаю решение  этого вопроса абсолютно реальным. Изюм, как говорится, в том, что специфика и загрузка санатория не зависит от того, в какой стране он находится, а от того насколько он эффективен в лечении и как раскручен бренд, какие используются формы загрузки.  Мое предложение в следующем: в оздоровительном комплексе «Днестровские зори» есть минеральная вода, по составу приближенная к Ессентукам. И вот на этом, на мой взгляд, необходимо сыграть. Вдоль побережья Днестра имеется целый ряд баз отдыха и детских оздоровительных лагерей, которые можно  переоборудовать под санатории, подобно тому, как это сделано в тех же Ессентуках, Моршине или Трускавце. Расходуя средства на раскрутку и загрузку большего количества санаториев, мы уменьшим себестоимость путевки, максимально используя тот факт, что санатории работают круглогодично. Увеличив количество койко-мест, и, создав новые санатории, мы значительно увеличим доход от этого направления, создадим новые рабочие места, улучшим качество отдыха и лечения в т.ч. и наших граждан. Комплексное сочетание расположения в лесной, экологически чистой зоне вдоль Днестра и наличия минеральной воды делают это место крайне привлекательным для развития данного направления. Клиенты: Европа, Белоруссия, Россия. Бухгалтерия получается тоже очень интересной.

Следующим очень перспективным направлением является  прием на лечение у нас иностранцев. Это: стоматология, гинекология, кардиология и.др. Использовать надо тот факт, что у нас цены на эти услуги примерно втрое ниже, чем на западе. Кроме того,  приехав к нам, человек получит еще целый ряд других услуг, в т.ч. туристских. Комплексное сочетание экскурсионного потенциала,  который будет  дополнять лечение, поможет  значительно увеличить количество туристов, сделать загрузку  гостиниц, санаториев эффективнее

Есть целый ряд направлений,которые также будут очень эффективны и которые необходимо использовать.

Половину  туристов, приезжающх сегодня в Молдову, дают так называемые  «винные туры»,организовать которые не сложно и у нас.

Сегодня есть потенциальные категории зарубежных туристов, имеющих интерес к нашему краю — это турки, болгары, шведы, т.к. их история напрямую переплетается с нашей. Сюда же можно отнести так называемых ностальгических туристов, т.е. выходцев из СССР, выехавших за рубеж на ПМЖ, желающих посетить родственников и родные края. Это категория зоологов, орнитологов и др. ученых изучающих флору и фауну, любителей фотоохоты

Сегодня на западе появилась категория иностранных туристов четвертого поколения, т.е., пенсионеры, которые себя хорошо чувствуют, имеют средства и у них появилось свободное время, думаю, для них мы тоже найдем, что предложить, в т.ч. с лечением. В данном случае интересно то, что за них поездки, как и лечение, оплачивают различные социальные фонды, на которые и надо выходить.

Из личного   опыта могу утверждать,  что при  правильной организации, благодаря прекрасному климату, возможности предоставить интересные экскурсии, богатому своеобразному столу, в Приднестровье вполне реально проведение различных семинаров, симпозиумов, встреч, съездов, слетов и т.п. на различном  уровне, в т.ч. для  иностранцев, например экологов, археологов, орнитологов,  работников электротехнической, легкой, полиграфической и др. отраслей.

Существует еще много позиций по которым мы можем привлечь сюда туриста, но  ставку  надо  делать на три напрвления: экскурсионная  деятельность, лечебный и агротуризм.  Комплексное решение вопроса внутреннего, въездного туризма (инкаминг) поможет восстановить  былую славу нашего края, как курортного места  и принести немалую экономическую выгоду.

Я очень коротко набросал основные направления туристской деятельности,которые сегодня могут и должны принести прибыль нашей республике. Напомню, что анализ  и сравнение с Молдовой и Одесской областью позволяет утверждать, что потенциал ПМР намного выше, но потенциал Бендер  в Приднестровье занимает особое место и безусловно лидирует. История города, наличие крепости, мемориала, большого количества памятников,музеи,р.Днестр с великолепной набережной,зона отдыха в Меренештах.Все это позволяет рассчитывать на то,что Бендеры должны быть пионерами в реанимации въездного туризма в ПМР и соответственно получать от этой отрасли достойную моральную и материальную отдачу,дополнительные рабочие места.Формировать имидж исторического,курортного города с богатейшей историей и культурой.

Повторюсь,все это реально,хотя и непросто.Для этого можно найти и средства и партнеров.Давайте работать!

Директор турагентства

«Атлантис»                                                                                   Виктор Кулишов